Герой Советского Союза
Армия: Кавалерия
Брикель Павел Порфирьевич

Брикель Павел Порфирьевич

18.11.1903 - 12.10.1983

Герой Советского Союза

Даты указов

29.05.1945

Медаль № 5543

Брикель Павел Порфирьевич – командир 6-й гвардейской кавалерийской Гродненской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды дивизии имени А. Пархоменко 3-го гвардейского Гродненского Краснознамённого кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 18 ноября 1903 года в селе Малая Рублёвка Богодуховского уезда Харьковской губернии, ныне Котелевского района Полтавской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец. Работал в родном селе.

В январе 1920 года добровольцем вступил в Красную Армию. Служил в 2-м запасном кавалерийском полку при Управлении формирования частей Юго-Западного фронта (Харьков). В составе полка принимал участие в Гражданской войне - воевал против махновцев. В апреле 1922 году по личному желанию демобилизовался. Вернулся в родное село, где работал председателем Зайчанского сельского Совета, а затем секретарём райкома комсомола. С 1923 года жил в Харькове, окончил два курса Харьковского геодезического института.

В ноябре 1925 года и вторично призван в ряды Красной Армии по спецнабору. Красноармеец 6-го железнодорожного полка, с декабря 1925 - красноармеец, командир отделения, помощник командира взвода, старшина взвода, командир взвода отдельного кавалерийского эскадрона 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Киев). С ноября 1927 года - старший учитель, начальник клуба 12-го стрелкового батальона местных стрелковых войск (Кременчуг). Член ВКП(б) с 1926 года.

В 1928 году окончил экстерном кавалерийскую школу при Киевской объединённой школе командиров РККА имени С.С. Каменева. С октября 1928 года - командир кавалерийского взвода, командир взвода полковой школы, командир эскадрона, ответственный секретарь партбюро полка, помощник командира полка по политической части в 14-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г.И. Котовского (Бердичев).

В 1935 году окончил курсы усовершенствования старшего политического состава при Военно-политической академии имени Н.Г. Толмачева. С марта 1935 года - комиссар 13-го кавалерийского полка в той же дивизии. В том же году ему присвоено звание "батальонный комиссар". В декабре 1937 года по ложному обвинению незаконно исключен из партии и отстранён от должности командира полка. Некоторое время состоял в распоряжении командира дивизии, затем исполнял обязанности помощника начальника оперативной части штаба дивизии. В январе 1939 года уволен из Красной Армии, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Однако отделался счастливо - арестован не был, в августе 1939 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, вскоре был восстановлен в партии. В феврале 1940 года восстановлен в РККА.

В том же месяце назначен военкомом 34-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии, участник освободительного похода в Бессарабию и Северную Буковину 1940 года. С декабря 1940 года на строевой службе - помощник командира этого полка по строевой части, переаттестован в "майора".

В боях Великой Отечественной войны майор П.П. Брикель с июля 1941 года в той же должности. Уже в июле 1941 года стал командиром 34-го кавалерийского полка в 5-м кавалерийском корпусе Юго-Западного фронта. Участник приграничного оборонительного сражения на Западной Украине, Киевской оборонительной операции, Сумско-Харьковской оборонительной операции, Елецкой наступательной операции с декабре 1941 года. Полк был переименован в 17-й гвардейский (25 декабря 1941 года). Участвовал в зимнем контрнаступлении советских войск на северном фланге Юго-Западного фронта, затем в Харьковской оборонительной операции (май 1942), в оборонительных боях на Дону, в оборонительном и наступательном этапах Сталинградской битвы на Юго-Западном и Сталинградском фронтах.

С октября 1942 года - заместитель командира 6-й гвардейской кавалерийской дивизии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, продолжал участвовать в наступлении под Сталинградом.

С января 1943 года до конца войны - командир 6-й гвардейской кавалерийской дивизии на Южном, Западном, 3-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен (28 января и 27 мая 1942 года). Участник Северо-Кавказской, Ростовской (1943), Смоленской, зимней Витебской, Белорусской, Восточно-Прусской, Берлинской наступательных операциях. Под его командованием дивизия прославила свои знамёна, получив почётное наименование и три ордена.

27 апреля 1945 года 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора П.П. Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, умелым маневрированием танков и кавалерийских частей разгромила арьергардные части противника, стремительно продвигаясь в направлении Темплина.

28-29 апреля 1945 года умелым сосредоточением артиллерии, танков и спешенных кавалерийских полков 6-я гвардейская кавалерийская дивизия прорвала оборону противника на рубеже железной дороги и шоссе Темплина и подготовленную оборону на западном берегу реки Хавель, разгромила парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии "Герман Геринг", несколько специальных батальонов противника, захватив более тысячи пленных.

К исходу 29 апреля 1945 года генерал-майор П.П. Брикель, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку, развернул полк в конном строю и штурмом ворвался в немецкий город Рейнсберг, овладев им, выполнил задачу ранее на 24 часа.

За период с 27 по 30 апреля трижды в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались успешные действия частей генерала П.П. Брикеля.

За два дня, преодолев с боями 120 километров, гвардейцы 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий. Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за высокое командное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии, командовал той же дивизией до её расформирования. С июня 1946 года - заместитель командира 3-й гвардейской отдельной кавалерийской дивизии Прикарпатского военного округа (Изяслав). С июня 1947 года - начальник Дубовского военно-конного завода.

В апреле 1948 года уволен в запас, оставшись в должности директора того же конного завода. С июня 1950 года - начальник Северо-Кавказского треста конных заводов Министерства сельского хозяйства.

В декабре 1951 года в третий раз призван в Советскую Армию, назначен начальником Центрального управления военно-конных заводов Военного министерства СССР. С августа 1953 года - в запасе.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Работал директором Ростовского ипподрома, затем директором объединения конных заводов и ипподромов Ростовской области. Скончался 12 октября 1983 года. Похоронен в Ростове-на-Дону на Северном кладбище.

Генерал-майор (22.02.1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда", другими медалями, иностранными орденами и медалями.

Почётный гражданин городов Гродно и Лида.

Сочинение:
Повесть о последнем рейде. Грозный, 1984.


 

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Великая Отечественная. Комдивы. Том 1. Москва, 2011.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

За мужество и отвагу. Харьков, 1984